*首頁 *English Version * *聯絡我們

* English Version * 公司簡介 * 分店資訊 * 品種展示 * 禮籃展示 * 相關報導 * 得獎作品 *最新消息 * 病毒檢測服務 * 訂購單 *蘭花小百科
   
蝴蝶蘭介紹
蝴蝶蘭(Phalaenopsis),蘭科蝴蝶蘭屬氣生性著生蘭,原產於熱帶、亞熱帶,具有型態高雅、種類繁多、開花期長等特性,廣受國人喜愛。依其花色主要可分為紅花、白花、白花紅心、粉紅花,小品花等種類,一般花期約45-60天,一些臘質品系,花期甚至長達90天以上。其種苗可分為實生苗與分生苗,所謂實生苗乃經由交配後之種子發育而成,其母、子株間變異較大;分生苗則是經由組織培養技術,將所選取之花型、花色、花序等各方面條件較佳之植株進行複製,所得之子株,不論花型、花色及生長習性,均與母株一致。
照料方式
大多數人總認為蝴蝶蘭嬌貴難以照料,其實不然,只要能對其生長特性略加了解,相信其必成為工作繁忙的都市人栽培植物的最佳選擇。蝴蝶蘭性喜高溫、高濕、中光,生長適溫在20-30℃間,而開花時最適溫度在23-25℃間,過高或過低均會影響其生長及開花時間,低於15℃則有寒害的現象產生,故寒流來時,切忌將蝴蝶蘭植株置於室外。
蝴蝶蘭最適之相對溼度為60-80﹪,溼度過高時易產生病害,溼度不足則會導致花朵凋謝、花苞枯黃、生長遲緩等現象,然台灣屬於海島型氣候,平時皆在此範圍內,只需注意栽培場所通風是否良好即可。喜高濕並不等於需常澆水,蝴蝶蘭屬氣生性著生蘭,其根部能自行吸收空氣中之水分,每日澆水反會導致其根系腐壞,造成植株死亡,一般而言約7-10天澆水一次,冬天水分揮發較慢,約14天方可澆水一次,切記蝴蝶蘭一月不澆水,頂多生長較為遲緩,天天澆水,則必死無疑。至於光線需求,最適光照強度約為夏日中午日照強度的40﹪,一般置於室內明亮處或陽台即可,需避免午間陽光直射。
肥料使用
蝴蝶蘭一般建議使用水溶性肥料,3000倍稀釋(1公克肥料加入3000 CC水中),與水混勻後直接澆灌,不需另行噴灑。
蝴蝶蘭延長開花小秘訣
1、 放置於通風良好、溫度變化不大、光線明亮之處,可減少花蕾變黃掉落而不開的困擾。
2、 澆水適量,由於在花期植株通常處於半休眠狀態,澆水過多會導致爛根,所以要等盆內乾掉後再澆水為宜。
3、 將凋謝的花朵摘除,以減少養分的消耗及乙烯的產生。
蝴蝶蘭開完花後的處理
蝴蝶蘭為需受長時間低溫誘導方能開花之植物,一般開花期集中在農曆2-3月間,然而目前由於花期調節技術的進步,全年皆可購得美麗的蝴蝶蘭開花株;購得的蝴蝶蘭在開完花後,依時間的不同可進行兩種處理。
1、 第二春:所購得之蝴蝶蘭花謝了的時間在農曆9月至隔年2月間,花謝了之後可將花梗基部留下,保留約3-4節,只將上部剪除,如此處理,經冬天自然的低溫誘導,約3-4週後即會長出側芽,不久之後即可再次欣賞到美麗的花朵。
2、 休養生息:在花期結束後,植株可能非常虛弱或已無長時間枝低溫可誘導期再次抽梗開花,則將花芽自花梗基部剪除,而有些蝴蝶蘭是數株共植於一盆內,則必須一株株分開,個別移植於塑膠盆中,以求可充分吸收養分,在此同時也可以進行替換植材,將老舊敗根剪除的工作,讓植株得以充分休養生息,明年再來。植株分株或換盆後,請置於較陰暗角落,並停止澆水1-2週。 

 

 


 
 
 
 
 
 
 

網頁更新日期:2007/11/17

客服專線:02-87514388 | 傳真:02-26277178 | 台北門市地址:台北市內湖區港乾路159號
MSN, mail :oxorchids@hotmail.com | skype: oxorchids

Copyright © 2007  牛記蘭花農場 OX ORCHIDS FARM   All Rights Reserved.

 
more